福清部分ATM机出现金已实现记录冠字号码

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 福清民生

  本报讯 近期,许多人在ATM机取钱时,会发现ATM机上贴着一张蓝色的字条,上面写着这样的提示:本机对外付出现金已实现记录冠字号码,仅供涉假举证查询。也就是说市民在ATM机取到假钞时,可到银行要求查询核对。

  据了解,目前多数ATM机只支持后台记录冠字号码,不支持在取款凭条上打印冠字号码。

  记者就此采访了银行的工作人员,工作人员告诉记者,客户取款的冠字号信息被储存在后台,机器目前还无法打印冠字号,如果出现假币疑问客户,客户可在办理取款业务之日起20个工作日内,携带有效证件、假币实物、办理取款业务等证明资料,到银行机构提交申请查询。

  据了解,此前中国人民银行公布了100元现钞冠字号码查询工作的时间要求是:不迟于2013年底,通过取款机办理的取款业务实现冠字号码查询;不迟于2014年底,通过存取款一体机办理的取款业务实现冠字号码查询;不迟于2015年底,每一笔存取款业务,都能实现冠字号码查询。

  人民币冠字号码为钞票左下角的10位编号,由于人民币实行“一票一号”制管理,冠字号查询就是利用这种唯一性,通过现金处理设备将对外支付的100元纸币的冠字号码记录下来。

来源:福清侨乡报 作者:陈生 实习生 陈清金
原标题:ATM机可记录钞票冠字号

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...