曹德旺剖析“走出去”历程 创业人都该看看

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 福清民生

  中新网福州10月8日电 (龙敏)对于中国企业如何走出去?知名企业家、福耀集团董事长曹德旺以该集团23年赴美投资历程指出,理解、信任、尊重、负责是国际投资不可或缺的资源。

  福耀集团(全称福耀玻璃工业集团股份有限公司)1987年在中国福州注册成立,是一家专业生产汽车安全玻璃和工业技术玻璃的中外合资企业,也是名副其实的大型跨国工业集团。

  美国俄亥俄州代顿市当地时间10月7日,由福耀集团投资的全球最大汽车玻璃单体工厂正式竣工投产。

  在福耀集团代顿工厂竣工典礼上,回顾对美国长达23年的投资历程,曹德旺指出,中国企业赴外投资应铸就对所在国人民的负责和尊重。

  但福耀集团走出去路途却并不平坦。曹德旺回忆道,2002年,正当陶醉在对美国投资效益得到较好回报的喜悦时,美国同行将中国所有汽车玻璃企业以反倾销为由诉上法庭。

  曹德旺说,正是本着理解、信任、尊重、负责的态度,福耀集团向法庭提供了足够资料,并聘请相关咨询机构,配合美国政府调查,经过三年的努力,此案于2006年获得美国联邦巡回法院终审判决,赢了官司。

  不仅仅是赢了一个官司,凭借着信息齐全、公开透明及在行业中的影响力,福耀集团还获得了美国同行的谅解,赢得了众多全球汽车制造厂的认同,被选为OEM供应商。

  自2005年起,福耀先后为奥迪、大众、通用、丰田、奔驰、宝马、福特、本田、现代等汽车制造厂提供OEM配套,自此企业走上了快速、健康发展的道路。

  曹德旺分析称,福耀集团代顿工厂作为全球同行业最大的项目,美国各界人士对其和福耀集团的了解和信任换来了方方面面的支持与帮助,为项目建设提供了各种便利,为福耀集团代顿工厂的建成投产创造了不可或缺的条件。

  曹德旺表示,福耀集团会以加倍的努力,用更好的产品和服务来支持美国汽车工业的发展、并为投资所在地的社区和人民带来更多的经济发展惠益。

  “福耀投资美国项目的成功将会激励更多的中国企业来美国投资。”曹德旺如是表述。(完)


来源:中国新闻网 作者:龙敏
原标题:曹德旺剖析“走出去”心路历程:理解、信任、尊重、负责不可或缺

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...