曹德旺在美国:中国企业家成美经济救星?

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 福清民生

  一篇题为《华盛顿邮报:中国亿万富豪曹德旺的美国豪赌 ,俄亥俄的工厂和它的未来》在朋友圈再次霸屏。闽商大佬曹德旺再次引起了关注。

  这篇文章介绍了美国俄亥俄州工厂的倒闭和曹德旺买下后的重生,并且有滋有味的回顾了曹德旺的发家史。文章是经济危机下的美国的一个缩影,经济低迷,制造业空心化,中国以及中国的企业家成为他们拯救经济的救星。

  以福建企业家等为代表的华商遍布全球,深入到各个领域,给世界经济以奇迹,也改变着老外们对中国人的整体看法。无数的曹德旺们可以说是代表着中国力量。

  美国通用汽车在2008年关闭的俄亥俄州工厂,几年前被来自中国的福耀集团买下,并改建成其在全球最大的单体汽车玻璃工厂。

  说来颇有意思,当初这间工厂的关闭,正是因为美国工业受到了中国制造的剧烈冲击;如今工厂重开,还是因为中国制造。不过这一次,是中国企业在美国制造。

  为了下一轮增长,中国企业开始在海外寻找新的利润点。而日渐复苏的美国,成为了福耀集团的目的地。这种财富的翻转,正在重构中美之间的利益格局。

  福耀美国工厂的竣工,引起了《华盛顿邮报》的关注,并在10月27日的头版予以报道。

曹德旺在美国:中国企业家成美经济救星?

▲工人在福耀玻璃工厂检查玻璃

  俄亥俄州,莫瑞恩市。

  不久前的一个清晨,私人飞机刚刚降落俄亥俄州不久,中国亿万富翁就曹德旺沿着75号州际公路出发,前往他的工厂视察。在这间工厂上,他赌上了自己的遗产,以及美国夕阳工业区(原文称之为“铁锈地带”)的未来。

  沿着俗称为“汽车巷”的公路直走下去,这间杂乱的大工厂曾是当地的地标。通用汽车在1920年代建造了它,此后工厂为几代人提供了叫做“蓝领”的工作,而这又定义了美国的中产阶级。但当最后一辆SUV从这里的组装线上驶出时,莫瑞恩市已经被一股浪潮冲毁--平价进口商品和廉价外国劳动力严重冲击了俄亥俄和全美国的工业城镇。

  现在,亿万富翁曹德旺是这间工厂的新主宰,他是中国最大的汽车玻璃生产商福耀集团的董事长。令曹德旺从贫困的中国农村发家的,正是那股冲毁莫瑞恩的全球化浪潮。

  这个活生生的财富翻转案例,已经令中国成为美国在公开讨论和政治辩论中的头号经济对手。在竞选总统的俄亥俄站演说中,共和党总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)就把对华贸易称为“单行道”.

曹德旺在美国:中国企业家成美经济救星?

▲曹德旺视察福耀玻璃工厂

  但全球化的下一个章节已经在福耀的工厂内部展开,因为世界经济的力量平衡再次发生倾斜。现在,中国的专家们开始担心经济增长失去动力,这促使富有的投资者和企业前往海外寻求利润。他们正在以创纪录的速度抢购美国企业,并雇佣数以万计的美国工人。

  这种转换正在重构中美之间的利益联盟。在莫瑞恩,当地官员都指望福耀来帮助重振这个满是一元店的小镇。不过,这或许永远不足以弥补上一代人所失去的,也无法复原中国经济正在流失的动能。

  然而,曹德旺仍坚信,像福耀这样的中国公司将消除两国之间的经济紧张。在灰蒙蒙的天空和蒙蒙细雨中,他来到了这座让他花两年时间和5亿美元重建的工厂。工厂所坐落的街道,已经被重命名为“福耀大道”.工厂大门外,美国国旗、俄亥俄州州旗与福耀的蓝白色旗帜一起迎风飘扬。

  “我们致力于造福共同中美贸易关系,”他在一次访谈中通过翻译说道,“我们会克服所有的问题。”

  一、福耀玻璃带来的生意

  这间庞大的工厂大到足以装下41个橄榄球场,而曹德旺几乎每个月都要来莫瑞恩,在工厂里走一走。

  这间工厂是福耀的最大单笔投资,满负荷运行时将有2500人在此工作。曹德旺表示,他希望这座工厂能够成为福耀在美国积极扩张的顶梁柱。此前,福耀已经在伊利诺伊州开设了一座生产原片玻璃的工厂,并在密歇根州设立了一座装配工厂。总投资额将达到约10亿美元。

  “这个美国工厂就是他的孩子,”莫瑞恩工厂运营经理迈克·弗伦坎普(Mike Fullenkamp)说。

  曹德旺是中国涌现出的第一批企业家,他的致富故事折射出就是这个国家本身。在1960-1970年代共产党政权下的贫苦福建省长大,曹德旺经常一天只能喝两碗汤,饥饿让他在痛苦中尖叫。

  “我经历过中国最困难的时期,”现年70岁的曹德旺说。“即使我想哭,我也没有眼泪。”

曹德旺在美国:中国企业家成美经济救星?

▲福耀玻璃俄亥俄州工厂

  1980年代中国刚开始经济开放时,曹德旺接管了一家濒临倒闭的工厂,他瞄准了中国规模迅速壮大的中产阶级,转而生产汽车企业中越来越抢手的玻璃窗和挡风玻璃。福耀开始向其他国家出口玻璃,为中国巨大的出口引擎贡献燃料。最终,出口使得中国变成了世界第二大经济体,仅次于美国。

  与此同时,美国的工业正在着衰退。25年前,俄亥俄州有100多万人在工厂工作。而现在,这一数字已经降到70万以下。

  金融危机中,通用汽车在2008年的圣诞节前夕关闭了莫瑞恩工厂。大约有1000名工人在那天失业,他们曾经工作过的庞大而低矮的厂房则在黑暗中荒废了数年。

曹德旺在美国:中国企业家成美经济救星?

▲中国对美出口额(单位:百万美元)

  “当它空荡荡的时候,的确看起来很消沉。”莫瑞恩市长Elaine Allison说。“这个庞然大物突然空了,相比之下过去它是那么充实。”

  金融危机中,经济衰退造成的破坏放大了当地许多选民的焦虑,他们在全球经济大潮中已经掉队太久。在本次总统竞选周期中,他们的失望情绪又助长了他们对政治的不满。本月在俄亥俄州参加竞选活动期间,民主党候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)指责中国向美国市场倾销钢铁。

  特朗普的言论则更为尖锐。“他们偷走了我们的工作,他们偷走了我们的企业,他们在抢我们的钱,”上周他这样告诉俄亥俄州自己的支持者们。“而我们只剩下毒品,债务,还有空空荡荡的工厂。”

  但俄亥俄州的实际情况要更为复杂。包括特朗普在总统预选中的对手约翰·凯西克(John Kasich,共和党)州长在内的州政府官员,向福耀承诺提供超过1千万美元的拨款和奖励,成为有记录以来最高水平的激励措施之一。而作为回报,俄亥俄州的经济获得一笔2.8亿美元的“横财”.

  自从2014年宣布建厂规划以来,福耀雇用的员工人数比计划提高了3倍。一家玻璃回收公司即将迁入附近新建的大楼。亚洲餐馆CJ Chan‘在福耀工厂附近开设了一家分店,因为餐已经察觉到福耀雇员--包括曹德旺将带来的可观生意。

  “我开始意识到我们肩上的责任非常重大,”曹德旺在自传中这样写到。“我们所犯的任何错误都会给我本人,福耀集团乃至全体中国人抹黑。”

  二、一切为了下一轮增长

  在中国,福耀可以让工厂在开工后一年内实现满负荷运转。莫瑞恩工厂的建设则是2014年开始的。

  “我应该感到知足了,”曹德旺说道。“不过与我在中国开的工厂相比仍有很大差距。”

  最大的两个挑战是招聘和发薪水。福耀已经雇用了2000名员工,并且正计划再招几百人。而该地区的失业率仅为4.4%,低于全国水平,这导致可供雇用的总人数非常少。历年来下岗的工人有许多去了其他地方,也有许多人已经退休。

  此外,莫瑞恩在衰退后也渐渐开始重建,引入了制造业之外的产业--交通、卫生保健甚至科技等其他行业。这导致企业间争夺工人的竞争加剧。

  对福耀来说,这意味着最重要的是要维持现有的员工队伍,同时提高他们的产能。工厂尚未成立工会,而工人的起薪为一小时约12美元。工厂最近一次中国最高管理者和美国副官举行的会议中,因为不能及时把公司奖金调整得更吸引员工,曹德旺变得有些失望。

曹德旺在美国:中国企业家成美经济救星?

▲福耀工厂,一名工人拿着一块玻璃

  “是因为你们对我没有信心,还是你们不尊重我?”曹德旺这样问管理层。“我们需要看到行动。行动是解决问题最简单的对策。”

  中国的事情也在发生改变。其经济在多年的两位数增长后,增速正在迅速放缓。全世界已经充斥着中国商品,对中国产品的需求已经大大减少。上个月,中国出口额较上一年同期下降了10%.工资水平的提高以及中产阶级的壮大,意味着企业不能再依靠廉价劳动力来填满工厂。

  为了给下一轮增长提供更多动力,福耀以及其他中国企业不得不把目光投向国外。据经济合作与发展组织统计,中国的对外直接投资从2005年的137亿美元激增至2015年的1878亿美元,增长了1294%.荣鼎资讯预计,今年上半年中国对美直接投资将达创纪录的180亿美元。

  “中国现在才开始逐步跻身于富裕国家的行列,”康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)表示。“我认为我们看到了前沿。”

  然而,公司成立在美国并不意味着是家美国公司。福耀表示,美国员工占员工总数的90%,其余10%是中国人。通过向当地大学捐款,并接待松树俱乐部(当地一家着名的牛排馆)的客人来工厂参观,曹德旺加深了福耀与俄亥俄州社区的联系,尽管他本人并不吃牛肉。

  此外文化和语言方面也存在巨大的障碍。除了必要的话,曹德旺几乎一言不发,这让翻译有足够的时间跟上他的节奏,但给人的感觉是更像是官方声明而不是放松的交流。在关于职工奖金的讨论结束后,曹德旺宣布了第二天上午会议的时间并结束了会议。随后,他走到外面吸了支烟,然后乘坐轿车返回酒店。

  曹德旺一路上凝视着窗外,但下午会议紧张的气氛依然在他的脑海里挥之不去。

  “有时候,”他说,“我会沮丧得像只剩半条命。”

曹德旺在美国:中国企业家成美经济救星?

▲福耀玻璃莫瑞恩市工厂

  三、曹德旺想对美国说什么?

  在世界各地,中国越来越大的投资胃口引发了严格的审查。

  美国立法机构和监管机构审查了中国投资者多笔高调的交易,都是以国家安全受到潜在威胁为由。监管机构搁置了中国保险公司安邦保险收购纽约着名的华尔道夫-阿斯多里亚(Waldorf Astoria hotel)酒店的计划,因为美国总统和其他达官显贵经常在该饭店下榻。他们否决了中国风险资本对荷兰飞利浦公司旗下一家美国照明公司的收购提案。此外,立法机构还要求对中国人收购芝加哥证券交易所一事进行审查。

  福耀并未面临类似问题,但它曾与美国监管机构交锋过,过去它曾被指控倾销但最终胜诉。

  总统大选往往会拿民众对中国的愤怒作文章,不过曹德旺相信新工厂将有助于修补中美两国的关系。

  “显然,这很多都是政治。我们早已习以为常,”他说。“我坚信物质利益终将获胜。”

  曹德旺也有想对美国说的话:经济衰退暴露了美国的裂痕:经济不平等,政治僵局以及华尔街复杂的金融工程与莫瑞恩等地的工业生产之间不断扩大的分歧。他表示,除非能再次制造符合全世界需求的东西,否则美国不会实现真正意义上的复苏。

  “为了实现长期繁荣,美国需要坚守成为制造业强国的梦想,”他在自传中这样写到。

  尽管是中国拥有了这间工厂。

来源:华盛顿邮报(本文由创事纪邮报翻译,版权归《华盛顿邮报》所有 作者:Ylan Q.Mui, 图片 Andrew Spear
原标题:曹德旺美国豪赌霸屏:中国企业家成美国经济救星?

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...