一起来探秘:福清石竹山梦文化打造之旅!

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 福清民生

  石竹山梦文化节始于2008年,迄今已经举办了五届。梦文化节主题从第一届的“梦境仙山,同享和谐”,第二届的“共谒九仙,梦圆两岸”,第三届的“迎春纳福,梦圆两岸”,第四届的“中华九仙,福佑两岸”,到今年第五届的“圆梦石竹,道达和谐”,经过历时9年的磨砺,石竹山中华梦乡的品牌已成为一张独具特色的名片,展现在世人的面前。

  大浪淘沙 脱颖而出

  提起石竹山,众所周知它是“祈梦的发祥地”,石竹山的祈梦文化扬名天下,跨越千百年时空而经久不衰。

  就“山”而言,石竹山每年都吸引数十万海内外游客、香客前来祈梦。但是,千百年来,石竹山的祈梦文化只在民间与信众中流传,还没有哪朝哪代能够把石竹山的祈梦文化提升为文化加以传播,因此,石竹山祈梦文化的影响范围不广。

  既然,石竹山的“祈梦文化”是“中华梦山”中最精髓的文化,那么怎样打造石竹山的梦文化品牌,让“中华梦山”跨越海峡、走进台湾、两岸共享圆梦之旅呢?既然,石竹山的“梦文化”是一张最具福清侨乡特色的名片,那么这张名片怎样才能跨越时空漂洋过海,走出国门呢?既然,石竹山的祈梦习俗最具民俗特色,那么怎样才能入列福建省、乃至国家级非物质文化遗产名录呢?

  在经过一番番缜密的提炼后,“石竹山梦文化节”终于在2008年脱颖而出。

  共谒九仙 梦圆两岸

  石竹山梦文化节的推出,立即得到了强烈反响,受到了海峡两岸的共同关注,成为两岸民众交流的重要载体。“梦文化节”这张名片,不仅增进了两岸民间友好互动的情谊,而且对于推进两岸的文化、经贸交流,产生了深远的影响。

  从2008年至今,海峡两岸跨越时空共联手举办了五届石竹山梦文化节。而每一届的梦文化节,都为石竹山梦文化品牌的进一步巩固与提升,以及扩大影响力,注入了新的动力。

  2008年10月7日,第一届中华梦乡石竹山梦文化节的主题是“梦境仙山,同享和谐”.这一届的梦文化节为石竹山申报国家级非物质文化遗产,入列福建省非物质文化遗产名录,起到了积极作用,石竹山的影响力和价值藉此得到持续加强和提升,并引起了海内外、尤其是宝岛台湾的关注。

  2010年1月6日,第二届石竹山梦文化节的主题是“共谒九仙,梦圆两岸”,它开启了海峡两岸道教圆梦之旅。这一届梦文化节的“共谒九仙”,是我国60年来第一次按照传统民间习俗并融入道教规仪,实现何氏九仙大规模分炉台湾,因而备受台湾各界知名人士的关注,两岸同胞从此共享一“梦”.

  2012年2月4日,以“迎春纳福,梦圆两岸”为主题的第三届石竹山梦文化节,完整展示了带有浓郁石竹山民俗特色的迎春纳福大法会、接春仪式、九仙分灵大法会等民俗活动,不仅进一步扩大了祈梦文化在台湾的传播和影响,而且使本届梦文化节内容更加丰富,影响更加广泛。

  本届梦文化节还举办了丰富多彩的系列文艺活动。其中,最具亮点的是来自台湾原汁原味的阿里山舞蹈、歌曲、民俗表演以及两岸演员同台演出的“歌曲大串烧”等精彩节目。可以说,第三届石竹山梦文化节在弘扬祖国传统文化,增进两岸和谐的民众交流互动,推动闽台在经济、文化、旅游等方面更深层次上的合作与发展,做出了新的有益的尝试,取得了巨大的成功。

  2014年6月10日,主题为“中华九仙,福佑两岸”的第四届石竹山梦文化节,再度整合石竹山梦文化资源,更为系统地向世人展示其内涵,九仙分炉台湾送驾仪式和规模宏大的朝山活动,是石竹山梦文化史上又一次跨越时空的文化聚会,来自台湾、香港、澳门等地的数千民众汇聚在石竹山,共同见证两岸圆梦之旅的友好互动,共结梦缘。

  品牌效应 硕果累累

  第二届梦文化节从2010年1月2日在石竹山开幕、1月5日在台湾基隆闭幕,该活动是两岸首度联手打造的圆梦之旅,被国务院台湾事务办公室列入2010年首个对台重点规划交流项目。

  两岸宗教界人士均认为,九仙信仰在福建拥有广大信众基础,其所代表的祈梦文化更是深受两岸信众的推崇,石竹山九仙分炉首次至台湾,对于推动海峡两岸宗教界交流具有特别重要的意义。九仙分炉台湾后,梦文化不仅成为两岸宗教界、学术界的精神纽带,更成为普通民众的情感桥梁,进而推动融台两地在旅游、文化、经贸等领域的交流与合作。

  第三届梦文化节,海峡两岸进一步联手,扩大和加深了九仙信仰与祈梦文化在台湾的传播和影响。本届梦文化节,石竹山道院不仅与台湾道教宗庙无极三清总道院签订了友好协议,而且还与天下名山阿里山结为姐妹山,实现了融台两地旅游互动、资源共享。双方约定,将阿里山风情街入驻石竹山,而石竹山道院分宫则建在阿里山,让福清走进台湾,让台湾更多的民众了解福清。此外,福清市旅游协会还与台湾旅游观光协会联合会签约了旅游互动、客源互送协议,实现了融台两地旅游的对接与互动。

  这届梦文化节还促成了闽台道教团体以及两地多个地区级和两地多个宫庙的友好结盟,成为两岸文化交流的里程碑。

  圆梦石竹 道达和谐

  生于传统,而茂盛于传统,发扬于现代,而作用于现代。第五届石竹山梦文化节在前四届的基础上,进一步开启了石竹山梦文化的“远洋航程”,第一次提出了“共圆‘一带一路’和谐世界梦”的主题思想,将石竹山梦文化汇入了“一带一路”的战略,具有极其深远的历史意义和现实意义。

  第五届石竹山梦文化节将海峡两岸及港澳地区道友与信众聚集在石竹山,共商深化海峡两岸及港澳地区文化交流和繁荣发展之大计,盛况空前。

  本届梦文化节进一步提升了石竹山梦文化节的品牌影响力。把本届梦文化节的主题升华为“圆梦石竹,道达和谐”,意喻着海峡两岸及港澳地区民众共聚好梦开始的地方、梦文化发祥与传承之地的石竹山上,共圆“一带一路”和谐的世界梦。

一起来探秘:福清石竹山梦文化打造之旅!

第五届石竹山梦文化节开幕式

一起来探秘:福清石竹山梦文化打造之旅!

九仙分炉盛况

一起来探秘:福清石竹山梦文化打造之旅!

媒体聚焦

一起来探秘:福清石竹山梦文化打造之旅!

台湾来客

来源:福清侨乡报 作者:文/陈仁杰 图/钟鹰 郭成辉
原标题:石竹山梦文化打造之旅

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...