曹德旺称捐款超80亿 感激国家改革开放政策

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 福清民生

曹德旺称捐款超80亿 感激国家改革开放政策

据人民论坛网1月8日报道,今天,福耀玻璃创始人曹德旺在2017海归中国梦年度盛典发表主题演讲——福耀玻璃“走出去”的经验与困惑。他认为中国梦必须首先拥有自信。自信是怎么来的呢?

他说:“我一直在研究怎么样把自己变得更加自信。在我还是个小孩子时我爸爸就告诉我,草没有心不会发芽,因此人必须要有良心,有了良心以后慢慢去发展,有多少心可以做多少事。爸爸和我讲有良心、感恩之心、感激之心、孝心、忠心、慈悲心等20多颗心,要经常用这20多颗心来对照自己,爸爸说心越多越好。”

“我很感激我们国家的改革开放政策。我们是福建第一家承包乡镇企业,做成功以后我赚了很多钱,我想这些钱是不能拿回去的,要捐献回报给社会。

现在社会上有一些人问,曹德旺到底捐了多少钱?我敢说超过80亿人民币。我还在我的家乡建了公园、公路、综合科技楼、万佛塔。从我创业第一天到今天为止有据可查的统计下来,交税127亿。”

“我很自豪的跟中国人讲述我的故事,我亲手写的一本书记载着我自己的创业过程和走过的路,里面是真名实姓的表述,我想给年轻一代提供个可借鉴的东西,也报答我们的国家。我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。”

以下为演讲全文:

各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们上午好!

非常荣幸被邀请参加今天的会议,这是很难得的机会。刚才听了龙永图部长讲中国人的自信问题,今天是第三届海归中国梦年度盛典,我认为中国梦必须拥有自信。

自信是怎么来的呢?我一直在研究怎么样把自己变得更加自信。小时候,我爸爸告诉我,草没有心不会发芽,因此人必须要有良心。心越多越好,多少心可以做多少事。爸爸和我讲有良心、感恩之心、感激之心、孝心、忠心、慈悲心等20多颗心,要经常用这20多颗心来对照自己。

我出国卖玻璃,第一次是1987年。我做了什么事情呢?我去芬兰培训的时候,那时候中国人卖了七八台了,好几个团组。我带队带了九个人出去培训了一个月,我发现有这样的问题,我去之前先跟他讲我不要你接待,我已经和你签了合同,你已经付款了,你帮我定一下酒店就可以。我的团队在那一个月时间,临走前他们的总裁要请我到酒吧喝酒,那天晚上从九点喝到下半夜两。我问他为什么要请我们喝酒呢?他们的总裁说,我看到了未来为中国人做玻璃的人,我说太感谢你了,我说我一定以这句话为座右铭。

我很感激我们国家的改革开放政策。我们是福建第一家承包乡镇企业,做的成功以后我赚了很多钱,我想这些钱不能拿回去的,要捐献给社会。现在社会上有一些人问,曹德旺到底捐了多少钱?我敢说超过80亿人民币现金。我还在我的家乡建了公园、公路、综合科技楼。为了培养自信心,我把我的战略第一条要有“健康体魄”,从我创业第一天到今天为止,有据可查的财务统计为交税127亿,第二条必须正规交税,因此各地政府对福耀玻璃集团,只要我们提出什么问题都肯帮助和支持。

福耀汽车玻璃在全球九个国家都有企业,中国15个省、美国15州。我是95年开始在美国投资,通用、奔驰,全世界的知名品牌汽车厂都来我这里建厂,我认为这是我们国家给我的,没有改革就没有我。因此,自信首先要感恩与感激之心。

自信必须有良好的心愿,就是正确的追求,宽阔的胸怀,海纳百川。自信应以完善自我为目的,是不断完善的过程,我亲手写了一本书,记载着自己的创业过程和走过的路,里面是真名实姓的表述,想给年轻一代提供可借鉴的东西,也报答我们的国家。我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家、爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。我走到哪里,我把美国出版的英文版翻译成中文加进来,因为里面有很多我对美国人的评价,我认为新版即将发行的书会把这段加入进去,也希望能够得到大家的指正和批评。

谢谢大家!

来源:观察者网
原标题:曹德旺称捐款超过80亿 感激国家改革开放政策

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...