福清武林高手在美国创办少林武术馆逾百家

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 福清民生

  因为筹拍一部讲述南少林武僧故事的好莱坞影片,美籍华人、南少林拳传承人郑神光,近日携美国好莱坞影视导演、制片人朱丽叶以及3位美国南少林徒弟一行,回到他的祖地福建福清南少林寺遗址参观考察。

  “福清南少林搬上好莱坞银幕指日可待。我要让全世界知道福清,知道福清的南少林寺。”郑神光说。

  郑神光是福清籍辛亥革命先驱郑忾辰的曾孙,也是迄今惟一被中国南北少林寺授予“少林之光”的武林高手。如今,在美国,他创办了100多家少林武术馆,弟子数以万计。

  5岁时,1943年出生于印尼的郑神光拜流落印尼的福清南少林一代宗师俞张明为师习武,从此结下了近70年的“少林缘”.

  “习武是一件十分痛苦的事,没有毅力根本学不到真功夫。”郑神光向记者追述道,6岁那年,师傅让他把手放进装满沙子的大锅里,锅底下柴火不断加温,直至沙子滚烫;许多跟师傅习武的弟子,受不了这份苦就放弃了,唯独他坚持了下来。

  在郑神光26岁时,师傅俞张明把南少林寺掌门人匾牌传给他,希望他发扬光大南少林武术,有朝一日与北少林珠联璧合。

  1964年,郑神光去美国,开始了传播南少林武术之旅。他参加“全美拳道比赛”,举行武术表演,创建“少林武术馆”……渐渐地,郑神光在美国出名了,向他习武的人越来越多。

  当郑神光在美国传播中国少林功夫的事迹传回到中国后,1992年,嵩山少林寺方丈亲自带队去美国,立碑授予郑神光“少林掌门人”称号。2000年,莆田南少林寺方丈也到美国,立碑授予郑神光“南少林掌门人”称号。郑神光成为同时获中国南北少林寺封为“少林掌门人”的第一人。

  半个多世纪来,郑神光一直致力于传播、传承中华武术文化,促进中美青年交流。每隔两年,他都会带上他的美国弟子访问中国,参拜嵩山少林寺,感受中华武术文化的博大精深。他的美国弟子也因为少林武功,而崇拜中国,爱上中国文化。

  “我的目的,就是要让我的学生薪火相传,生生不息传播中华文化,世代相承中美友好。”郑神光乐此不疲。他也一直想拍一部反映南少林武术的电影,回报桑梓。

  早在1992年,郑神光就以福清南少林寺为背景,写了一部电影剧本,希望能搬上好莱坞的影视银幕。20多年来,他反反复复修改剧本。他的女儿从洛杉矶大学毕业后,到好莱坞工作,也参与到剧本的创作中,并把剧本命名为《DEFENDER(扞卫者)》。

  郑神光透露,《扞卫者》影片将由中美双方合资2500万美元拍摄,讲述3个南少林武僧保护南少林“护身符”的故事;将在中美两地取景,其中南少林的取景选在福清南少林寺。

  此次回到福清,郑神光兴奋不已。他说,在来到故乡之前,一直以为福清只是小小的城镇而已;没想到竟然如此繁华美丽,与父辈所描述的无异于天壤之别。“我一定会继承曾祖父爱乡恋土的传统。

来源:中国侨网 作者:陈仁杰 郑松波
原标题:辛亥元勋后裔郑神光在美国创办少林武术馆逾百家

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...