印尼福清籍少年获"印象·福州"征文赛二等奖

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 福清教育动态

本资料复制自看福清:www.fqlook.cn

  12月22日,由国侨办主办的,省侨办福州市外侨办承办的2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营·福建福州营开营暨首届“印象·福州”书画、征文大赛颁奖仪式在长乐市举行,来自印尼泗水新三语学校的融籍少年陈汉钊的征文《印象·福州》获首届海外华裔中小学生“印象·福州”征文大赛二等奖。

印尼福清籍少年获"印象·福州"征文赛二等奖

  在主办方的安排下,12月21日夜晚,陈汉钊在母亲吴芳铃的陪同下,专程从印尼泗水回乡领奖,并代表获奖的海外华裔青少年上台发表获奖感言。陈汉钊流利的汉语、精彩绝伦的感言获得了全场所有观众一阵又一阵的喝彩声,承办方特别宣称:“陈汉钊的汉语水平超出了中国国内的同龄人,他的征文获奖当之无愧!”

印尼福清籍少年获"印象·福州"征文赛二等奖

  省、福州市多家媒体的新闻记者为陈汉钊的汉语水准所震惊,颁奖结束后,专门采访了陈汉钊。

  据了解,首届书画、征文大赛自2015年12月22日启动以来,得到了海外闽籍社团、华人学校及福州籍乡亲的广泛关注,活动旨在通过书画、征文大赛的方式,一起探寻中华文化的博大精深,一起分享炽热的乡情、亲情、友情。

印尼福清籍少年获"印象·福州"征文赛二等奖

  本次大赛收到了来自美国、加拿大、巴西、圭亚那、英国、西班牙、希腊、爱尔兰、意大利、德国、新加坡、马来西亚、蒙古国、泰国、印度尼西亚、日本、南非、澳大利亚、新西兰和香港、澳门等五大洲的21个国家及地区的865篇参赛作品。每组选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、网络人气奖和优秀奖。

  泗水新中三语学校位于泗水中央公园旁,是由旅居印尼的融籍乡亲创办的,其规模不仅在印尼名列前茅,在中国也堪称一流。新中三语学校是一所以华文教学见长,印尼语、英语、汉语等三种语言并轨学校。现有学生2000名,多数为华人子女;教师有120多人,其中,中国教师占1/4.

  新中三语学校特别重视汉语教育,融入了中国书法、武术、演讲、写作、音乐、舞蹈、绘画、体育、自然科学等诸多华夏文明元素,让中华文化得以在印尼华裔二、三代青少年手中传承、延续。走进新中三语学校,犹如走进国内的学校,到处可见中华文化的影子。

印尼福清籍少年获"印象·福州"征文赛二等奖

  在传播中华文化上,该校以兴趣班的形式,让学生有更多的选择。现在该校有30个兴趣班,其中有京剧、武术、华语歌曲、中华舞蹈、琴棋书画等,取得了令人瞩目与令人惊叹的成果。该校的少儿京剧班,将中国国粹根植于千岛的首个少儿京剧团队,引起印尼社会关注和华社界的轰动,该班的学生曾跟中国京剧院的一级演员同台演出,还到了北京、福建、福清等地进行中华文化传承的展示。

  经过学校多年的培育,他们的汉语水平与国内同龄的小朋友基本相当。其中,有许多学生的汉语水平达到世界汉语测试的最高等级。新中三语学校学生吴悦婷,对中国有非常特别的感情,她曾被中央电视台选中,参加《非常6+1》节目,与节目主持人李咏同台演出。

印尼福清籍少年获"印象·福州"征文赛二等奖

印尼泗水新中三语学校的创始人何文金

  作为印尼泗水新中三语学校的创始人,怀着对祖籍国的深情挚爱,何文金先生尤其重视华文教育。何文金说,我们从事华教事业的目的,是让华裔懂得自己民族的语言,传承传统文化。要在海外传承中华文化,首先要让孩子们从小学习中文,接受华文教育,不能断代。


本资料复制自看福清:www.fqlook.cn
来源:福清侨乡报 作者:陈仁杰
原标题:印尼融籍少年陈汉钊获首届海外华裔中小学生“印象·福州”征文大赛二等奖

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...