印发《福清水利局行政许可等细则》的通知

您当前位置:首页 > 看福清·资讯中心 > 通知公示

本资料复制自看福清:www.fqlook.cn

融水利〔2016〕527号

关于印发《福清市水利局行政许可和公共服务事项审查工作细则》的通知

  局机关各科室、局属各单位:

  根据《福建省行政审批制度改革工作办公室关于优化行政审批和公共服务流程的实施意见》(闽审改办〔2016〕36号)和《福州市政府办公厅关于进一步规范行政审批和公共服务工作方便群众办事创业的通知》(榕政办〔2016〕72号)的要求,我局制定了《福清市水利局行政许可和公共服务事项审查工作细则》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  附件:福清市水利局行政许可和公共服务事项审查工作细则

福清市水利局

2016年12月20日

  附件:

福清市水利局行政许可和

公共服务事项审查工作细则(试行)

  第一章   总则

  第一条 为正确履行行政许可和公共服务职能,规范审批行为,提高审批效率,根据《中华人民共和国行政许可法》及有关法律法规,结合我局工作实际,制定本工作细则。

  第二条 本工作细则适用于市水利局实施的行政许可和依申请的公共服务事项的审查工作。

  第三条 行政许可和公共服务事项审查工作主体是市水利局行政服务窗口。

  第四条 行政许可和公共服务事项审查工作应当坚持客观公正、实事求是的原则。

  第五条 行政许可和公共服务事项审查工作应当坚持有件必审的原则。

  第二章   审查内容

  第六条  市水利局行政服务窗口应审查以下内容:

  (一)申请事项是否属于本部门法定职权;(二)申请人主体是否合法有效;(三)申请人所提交的材料是否按照对应请求事项办事指南的要求,达到完整齐全;(四)有法定现场勘查或专家论证要求的,有无勘查意见或专家意见;(五) 申请人所申请事项内容和理由依据是否符合相应的法定条件。

  第七条 市水利局行政服务窗口按管理权限审查结束后应当出具书面审查意见。需转报的,可通过市级网上办事大厅系统等渠道上报福州水利局进行审核、审批。

  第三章   审查标准

  第八条 申请主体审查标准申请主体须符合法律规定的要求。当事人提交的身份材料包括:申请人有效身份证件(包括公民身份证、军(警)官证以及企业营业执照、社会信用代码证等)复印件,代为申请的还应提交授权委托书。

  以上资料须与原件核对后注明“本件与原件无异,核对人、提供人及时间”等情况,并加盖窗口核对章。

  第九条 申请材料审查标准申请人所提交的申请材料是否与福清市网上办事大厅公布的材料清单要求相一致。

  提交的材料形式属复印件的应对原件进行核对后加盖市水利局窗口核对章或审批章并签署核对人姓名。

  对提交材料内容进行合法性和有效性审查。

  第十条 现场勘查标准依照勘查程序规定制作形成的书面意见报告书。

  第十一条 行政许可和公共服务事项相关文书(如受理承诺单,一次性补正材料通知书等)标准填写清晰规范,避免错、漏,如有涂改须加盖校对章。

  第十二条 行政许可程序规范标准,包括以下内容:

  (一)现场勘查人员为2名以上;

  (二)申请人提交申请材料不全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;

  (三)依法告知当事人依法享有陈述、申辩、听证权利,及行政复议、行政诉讼权利;

  (四)行政许可和公共服务事项申请表意见签署规范、明确。

  第四章   审查环节

  第十三条  局行政许可和公共服务事项办理依照法律法规规定,分为市直相关部门联合审批和市水利局行政服务中心窗口现场受理审核两种方式(具体以福清市网上办事大厅公布的受理方式为准)。

  市水利局行政服务服务窗口集中受理、审核、批准、办结水行政许可和公共服务事项。

  部门联审办理的事项,由相关市直单位行政服务窗口初审,通过后从福清市网上办事大厅推送至我局窗口实施审核。

  第十四条 行政许可和公共服务事项受理窗口根据申请人提交的材料,依照审查标准进行初审,符合受理条件的,应当出具《受理承诺单》。

  对于不属于本单位法定职权或不符合受理条件的,应当说明不予受理的理由,并出具《不予受理通知书》,并向主管负责人报告。

  对材料不全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容,出具《一次性补正材料通知书》。受理环节的审查工作必须在2个工作日内完成。

  第十五条 勘查人员负责行政许可和公共服务事项的现场勘查,并出具现场勘查意见。逾期视为无否定意见。

  第十六条  行政许可和公共服务事项承办人员按照本细则第三章规定进行审查。

  第五章   决定环节

  第十七条  经审查,申请人申请的行政许可或公共服务事项符合法定条件和标准的,行政服务中心应当在承诺期限内作出行政许可决定书或办理公共服务事项及相应许可证;不符合行政许可或公共服务事项法定条件和标准的,也应在承诺期限内作出不予许可的决定或不予办理的决定,书面说明理由和依据,并告知申请人依法应享有的权利。

  第六章    附则

  第十八条 勘查人员及审查人员要遵守行政审批规定,严格按照法定程序办事,按照本细则履行审查职责。

  第十九条 勘查人员及审查人员违反本工作细则,擅自增设或者减少审查条件的,以及内部人员违反规定干预审批行为的,依据《福清市机关工作人员效能问责办法》和有关党纪政纪追究相应责任。

  第二十条 本细则由福清市水利局负责解释。

  第二十一条 本细则自发布之日起施行。

本资料复制自看福清:www.fqlook.cn
来源:福清市水利局
原标题:关于印发《福清市水利局行政许可和公共服务事项审查工作细则》的通知

你也可能感兴趣
看福清首页 - 手机版 - 联系我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
Copyright © 2008 - 2016 FQLOOK. All Rights Reserved
统计中...